martes, 20 de mayo de 2014

ITALIA (Ciudades importantes)

Italia, el país de la pasta, el amor y de las mujeres guapas (o eso dicen), pero también una de las economías más importantes del mundo (todo y la crisis) así como todo un referente histórico sin parangón. De la época romana, base de toda la civilización occidental actual, a la luz que aportó con el renacimiento. Sin duda, es uno de los países de primer orden del mundo, y como no, las ciudades de Italia son ese núcleo de vida y de relaciones sociales y comerciales que dan sentido a todo el país.

Las ciudades de Italia son una de las urbes más visitadas del mundo, sus riquezas son diversas, a parte de la propia gastronomía, los museos y los monumentos hacen que sea complejo visitar muchas de ellas en un par de días, de hecho, lejos de que eso sea posible, la mayoría de ellas tienen tal número de cosas por ver, que es muy complejo realizar una clasificación de las ciudades importantes de Italia, pero hemos hecho un pequeño esfuerzo y os vamos a presentar las 10 ciudades de Italia más importantes des de una perspectiva económica, turística y de población.

Italia siempre es una buena opción para ir de viaje, la red de aeropuertos es muy buena, y también tienen una muy buena línea de ferrocarriles, lo que hace que se pueda ir de ciudad en ciudad sin demasiado problema, de todas formas, te recomiendo los vuelos baratos que normalmente se pueden encontrar hacía ellas.

Milán

Empezamos por Milán. Esta ciudad de Italia es la principal del norte del país, y es la capital de una de las regiones más desarrolladas económicamente de toda la Unión Europea. Con 1.3 millones de habitantes y un área metropolitana bastante más impresionante que llega a los 7 millones, es la segunda ciudad italiana más grande, pero sumado sus alrededores es la principal concentración de población de toda Italia.

Los monumentos y los museos son varios, pero hay que destacar de ella El Duomo (catedral de la ciudad), así como la basílica de Sant’Ambrogio, el castillo de los Sforza, La Scala (opera), las galerías Vittorio Emanuele II, la iglesia de Santa Maria delle Grazie (donde se puede ver el cuadro de Leonardo da Vinci “la santa cena”), las pinacotecas de Brera y Ambrosiana, así como la iglesia de Sant’Alessandro.

Nápoles

NápolesNos vamos al sur, Nápoles es la ciudad italiana con más densidad de población de todo el país. famosa por ser la ciudad europea con más motos, el caos en su tráfico es legendario, así como la propia anarquía que se respira por sus calles. Con cerca de un millón de habitantes, además, también tiene una riqueza histórica, cultural, gastronómica y artística de primer orden.

El Castel dell’Ovo, Castel Capuano, Castel Nuovo, Castel Sant’Elmo, o el Palacio Real de Nápoles, así como el Palau de Capodimonte, Teatro di San Carlos o el Museu Arqueológico son los lugares perfectos para empezar la visita a la ciudad, así como un ben número de catedrales y basílicas que harán las delicias de los amantes de las bellas artes.

Roma

Roma La capital eterna del Imperio Romano, y actual capital de Italia, una de las ciudades más visitas de Europa, y sin duda, con tantos tesoros que cualquier referencia se queda corta con ella. De hecho, se necesita toda una entrada para detallar todo el patrimonio del que dispone, en lineas generales cabe destacar una separación, entre aquellas cosas que datan de la época romana (Coliseo, Arcos, Foros, Mons, Acueducto), la Roma más paleocristiana (principalmente basílicas , la medieval y renacentista (Piazza del Campidoglio, Palau Farnese, etc), la época barroca (Piazza Novana, Poazza del Popolo, Fontana di Trevi, etc), y la más actual. Además también de todo lo relacionado con la plaza de San Pedro y el Vaticano, que son un tesoro en si mismo.

Venecia
VeneciaLa Serenisima, la república de comerciantes que duró más de 1000 años y que dominó el comercio y el mediterráneo (con permiso de los catalanes claro), hasta que por fin fue anexionada a Italia durante la reunificación italiana. Venecia en la ciudad de los enamorados, con sus canales y sus grandes pequeñas calles, que la hacen inconfundible. En la actualidad tiene cerca de 180 canales y unos 260.000 habitantes. Destaca por encima de todo la basílica de San Marcos, con el gran león y la plaza con su mismo nombre.

Turín

TurínUna de las ciudades de Italia más industrializadas, tiene cerca de 900.000 habitantes y un área de influencia de 1.7 millones. Es una de las provincias más pobladas de todo el país. También fue el lugar donde se inició la reunificación italiana.  Es un centro cultural de primer orden, y también con grandes tesoros a nivel de monumentos, por ejemplo la catedral de San Juan Bautista, donde se guardara el santo sudario. También destaca el Museo Egizio, además de algunos edificios con gran interés arquitectónico, como las residencias de los Savoya y el Palacio Real.

Bari


BariCon cerca de 300.000 habitantes, es la segunda ciudad más grande del sur de la bota después de Nápoles. Anelada por lombardos, bizantinos, sarracenos, normandos, catalanes, y españoles, la ciudad ha vivido incluso siendo un emirato, lo que da señales de su importancia. Con una economía siempre pujante, su castillo y catedral son quizá los dos elementos que más destacan de la ciudad, así como la iglesia de San Nicolás y el Castell del Monte.

Bolonia



BoloniaEsta ciudad del centro de Italia me encanta, es la ciudad de los apodos, la llaman la ciudad roja, por el color de sus tejas y por la resistencia que los partisanos ofrecieron a los nazis en ella. De igual forma, también la llaman Bolonia la Docta, por su universidad, la más antigua de todo occidente, de ahí que el proceso de unificación universitario europeo lleve su nombre, y también la llaman Bolonia la Gorda, por su gran cocina.

Es una ciudad llena de palacios y museos, la lista es verdaderamente interminable, por destacar algunas, serían la Pinacoteca Nazionale, Plaza Maggiore, San Petronio, Palazzo Re Nezo, Palazzo del Podestà, Canale delle Moline o la Fuente de Neptuno.

Florencia


FlorenciaUna de las ciudades más conocidas del mundo, los Médicis, mecenas y dominadores de la ciudad, la dotaron de las mayores maravillas de su época, y eso ha hecho que una ciudad mágica se quede para la posteridad, en ella, los monumentos, las casas, las calles, todo en si es un tesoro. Su centro histórico está declarado como patrimonio de la humanidad, e intentar citar algunos de sus principales monumentos es una simple odisea  Pero ya que tenemos que hacerlo, destacaré la Basílica de Santa Maria del Fiore, Il Duomo, el Museo de la Opera de Florencia, el Ponte Vecchio, la Galeria de los Uffizi, la Galería de la Academia, San Marcos o la Piazza della Repubblica.

ITALIA (Gastronomia)

La gastronomía de Italia es muy variada. No sólo reconocida por su importancia histórica y artística, Italia es digna también gran admiración por su cultura y desempeño gastronómico, que si bien no es plenamente conocido, posee platillos como la pizza y la pastas que han logrado dar la vuelta al mundo y engatuzar a todos con su extraordinario y peculiar estilo y sabor.
En la cocina italiana reside una coexistencia de sabores, texturas y aromas que a su vez son revestidos de la particularidad de cada región, por lo que resulta ser una cocina muy variada, incluyéndose las ya conocidas pastas, pizzas, carnes, derivados lácteos y embutidos así como también sus elaborados licores y vinos.
Menú italiano
Usualmente, un menú italiano está estructurado de la siguiente manera:
Antipasto
Lo que comunmente llamaríamos entremés o entrada, suelen ser platos fríos como ensaladas con algo de embutidos, mayormente cuentan con vegetales u hortalizas.
Il Primo
Es el primer plato que, usualmente es caliente y viene a ser una sopa, ñoquis o pastas, aunque también hay varadas opciones vegetarianas.
Il Secondo
Este es el plato principal que suele componerse de carne o pescado y lleva algunos aderezos picantes; encontramos platos como el ossobuco, la bisteca a la florentina, el bollito misto o la busecca además de sus reconocidos embutidos.
Il contorno
Este es un plato de acompañamiento que bien puede ser una ensalada o verduras preparadas y que se sirve después del plato principal.
Il dolce
Es el considerado postre, generalmente dulce que presenta incontables variantes como los helados, pasteles, frutas o cremas.

Podemos ver que en ningún momento se ha mencionado a la pizza dentro del menú pues ésta es considerada como plato único y no suele incluírse como plato principal en el menú tradicional.

Ingredientes
Dentro de la vastedad de recursos gastronómicos podemos encontrar gran cantidad de ingredientes:

Verduras y frutas
Las hortalizas y las verduras constituyen parte importante de la gastronomía italiana, sobre todo en el aspecto de los aromas y gustos que puedan otorgar a las comidas, se econocen tales como las spinacas o las setas para distintas preparaciones.
En cuanto a frutas, su empleo va desde la realización de los gelatos a su inclusión en los postres, también a manera de adorno.

Carnes y pescados
Italia brinda generosa gran variedad de carnes y pescados requeridos para diversidad de platos dentro de los que encontramos mayormente estofados o carne de ternera. Dentro de lo que son embutidos encontramos el prosciutto, que no es más que jamón, la mortadella o el salami. En cuanto a pescados, la zona más referida es Sicilia.

Arroces, pastas y quesos
En este rubro es donde se encuentra la importancia y trascendencia de la comida italiana, son sus pastas como las lasagnas, los macarrones o los raviolis acompañados de diversas salsas las que hacen las delicias de este país; el llamado risotto, que conocemos como arroz, es básico en esta cocina, que sirve de acompañante para una gran variedad de preparados aromatizados al igual que el spaghetti.

Dentro de los derivados lácteos más significativos encontramos a los quesos, que con su variedad de sabores y aromas constituyen buena parte de los toques de sabor de cadsa plato que los emplea, entre los más significativos tenemos al mozzarella, mundialmente identificado en pizzas o el parmigiano reggiano y el granna padano.

Pizzas y panes
Sin duda alguna, el plato más reconocido de la gastronomía italiana es la pizza, que con incontables variedades y aromas sigue siendo uno de los predilectos y más famosos. consiste en una masa de harina explayada sobre la que se coloca queso mozzarella, diversos ingredientes y es recubierta por salsa de tomate, que luego de una cocción en horno destila apetitosos olores. También presenta gran variedad de panes que, según el lugar o la localidad, adquieren características y caprichosas formas.

Bebidas
Vinos
Italia es un gran productor de vinos, afamados por su aroma y calidad, por lo que no resultará difícil dar con alguno de ellos en los establecimientos de vinos; posee vinos blancos, tintos y usualmente su denominación está determinada por el origen.

Cafés
Dentro de sus cafés identificamos fácilmente al expresso de intenso sabor y aroma o al cappuccino, que al recibir la leche atenúa el amargor y crea espuma; también han sabido darse variantes un tanto más extravagantes que recurren al chocolate u otras especias dulces.
Licores
La variedad de licores en Italia es bastante amplia, teniendo como uno de los principales al Limoncello, que como su propio nombre lo dice, está hecho a base de limón; está el Amaretto hecho con almendras y es de tipo digestivo.
Está la Sambuca, un anisado fuerte y seco que recibe su nombre gracias al sauco del que extrae su aroma; éste junto con la Grappa, que está hecha del orujo de la uva, son empleados como aditamentos para los cafés.
El Vermouth es un licor cuyo nombre en alemán significa ajenjo y tiene distintos tipos, como los secos, dulces, blancos o rojos.
Muchos de estos licores suelen ser recurrentemente empleados en la preparación de postres o cafés para otorgar mayor aroma y sabor.

ITALIA (Cultura)

PINTURA
Los orígenes de la pintura romana se hallan en el arte helenista y sobre todo los mejores ejemplos, se atribuyen hoy a mano griega. Los procedimientos usados en esta pintura debieron ser el encausto, eltemple y el fresco. Sus géneros son el decorativo de vajillas y muros, y el histórico y mitológico en los cuadros murales. Se cultivaron con dicho carácter decorativo mural, el paisaje, la caricatura, el retrato, los cuadros de costumbres, las imitaciones arquitectónicas y las combinaciones fantásticas de objetos naturales, constituyendo el género que los artistas del Renacimiento llamaron grutesco, hallado en las antiguas Termas de Tito y que sirvió al célebre Rafael Sanzio como fuente de inspiración para decorar las Logias del Vaticano. Destacó también el arte pictórico de la civilización romana en el procedimiento delmosaico o la miniatura sobre pergamino.
La pintura renacentista llegó a su fase perfecta poco después que su precursora la escultura, es decir, durante el siglo XV en Italia y ya entrado el siglo siguiente en los otros países. En general, el siglo XV es de iniciación y los siglos XVI y XVII lo son de apogeo para la pintura del renacimiento clásico. Algunos de sus pintores más conocidos son: Sandro BotticelliLeonardo da VinciMiguel ÁngelMarco Palmezzano,Andrea MantegnaCariani o Rafael Sanzio. Pero en Italia, se inicia ya la decadencia poco después de mediado el siglo XVI por querer los artistas imitar las obras de los grandes maestros anteriores. La decadencia total en los diferentes países corResponde al siglo XVIII siguiéndole cierta restauración a finales de dicho siglo.

ESCULTURA
La escultura de Roma, lo mismo que la arquitectura, es original, pero en ella pesan mucho las aportaciones formales etruscas y griegas (helenísticas), siendo de hecho buena parte de la producción escultórica romana copia de originales griegos.120 Se conservan muchas esculturas romanas, hechas preferentemente en mármol y en menor medida en bronce u otros materiales como el marfil, si bien parte de ella está dañada.120 Son frecuentes el retrato y el relieve histórico narrativo, en los que los romanos fueron grandes creadores. Hay también muchas esculturas de emperadores romanos.

La escultura del Renacimiento clásico se reconoce por dos principios fundamentales: el estudio e imitación de la Naturaleza y la adopción de las formas y maneras clásicas de Grecia y Roma para la interpretación de la misma Naturaleza en el terreno plástico. Así logró interpretar la Naturaleza y traducirla con libertad y soltura por medio del pincel y el escoplo en gran multitud de obras maestras.121 Lorenzo Ghiberti, Donatello y Luca della Robbia, con los discípulos del segundo Verrocchio y Antonio Pollaiuolo, constituyeron la llamada escuela florentina, al mismo tiempo que Jacopo della Quercia formaba en Siena la escuela sienense. También destaca Miguel Ángel, que resume en su persona casi todo el arte escultórico de su época en Italia (1475-1564). A esta misma época de apogeo en el estilo renacentista pertenecen: Benvenuto Cellini, Jacobo Tatti, Pedro Torrigiani, Leone Leoni y Pompeo Leoni. Gian Lorenzo Bernini es el más importante escultor del barroco. El periodo neoclásico o de restauración greco-romana comienza con el último cuarto del siglo XVIII, iniciándose por el escultor Antonio Canova (1757-1822).

MUSICA
La primera obra considerada una ópera, data aproximadamente del año 1597. Esta fue Dafne (obra actualmente desaparecida) escrita por Jacopo Peri para un círculo de humanistas letrados florentinos conocidos como la Camerata Florentina y que fue un intento por revivir la tragedia griega propia del Renacimiento.122 Un siguiente trabajo de Peri, Eurídice, que data del año 1600, es la primera ópera que haya sobrevivido hasta la actualidad.122 No obstante, el uso del término ópera se inicia cincuenta años después, a mediados del siglo XVII para definir las piezas de teatro musical, a las cuales se les refería como dramma per musica ('drama musical') o favola in musica ('fábula musical'). En el año 1637 en Venecia emergió la idea de una "temporada" de óperas de asistencia abierta a todo público, financiada por la venta de entradas.

Influyentes compositores del Renacimiento incluyen a Giovanni Pierluigi da Palestrina, Francesco Cavalli y Claudio Monteverdi, cuyo Orfeo (1607) es la ópera más antigua que todavía se representa hoy en día.123 Los libretti italianos fueron la norma, incluso para compositores alemanes como Georg Friedrich Händel que escribía para audiencias londinenses, o Wolfgang Amadeus Mozart en Viena, cerca de finales del siglo XVIII. Los compositores más importantes del Barroco incluyen a Alessandro Scarlatti, Arcangelo Corelli y Antonio Vivaldi, los clásicos a Niccolò Paganini y Gioachino Rossini, y los románticos Vincenzo Bellini, Giuseppe Verdi y Giacomo Puccini. Además en el país son habituales los centros musicales, como los importantes Teatro de La Scala o Teatro de San Carlos.

En los años 70 el movimiento del rock progresivo creó bandas como Premiata Forneria Marconi, Goblin, Area. Otros cantantes famosos son Luciano Pavarotti, Mina Mazzini, Fabrizio De Andrè, Francesco Guccini, Paolo Conte, Lucio Dalla, Lucio Battisti, Umberto Tozzi, Laura Pausini, Eros Ramazzotti, Andrea Bocelli, Tiziano Ferro e Il Volo, estos últimos, pertenecen a la nueva generación de artistas italianos de gran renombre. Además la música popular napolitana del siglo XIX y comienzos del XX ha hecho canciones como ''O sole mio, Funiculì, funiculà y 'O surdato 'nnammurato.

ARQUITECTURA
La arquitectura de la Antigua Roma se caracteriza por lo grandioso de las edificaciones, y su solidez que ha permitido que muchas de ellas perduren hasta nuestros días.124 La organización del Imperio romano normalizó las técnicas constructivas de forma que se pueden ver construcciones muy semejantes a miles de kilómetros unas de otras. Tiene su origen en la arquitectura etrusca, sumada a influjos de la arquitectura griega, sobre todo después de las guerras Púnicas (146 a. C.).124 Hoy se hace datar la arquitectura romana en la fecha en que se construyeron la primera vía (Vía Apia) y el primer acueducto (Aqua Appia), año 312 a. C. Los elementos más significativos de la arquitectura romana son la bóveda, el arco y por tanto la cúpula.124 Un ejemplo soberbio es la cúpula del panteón de Agripa. Los romanos, no sólo construyeron bóvedas de cañón y cúpulas, sino rudimentarias bóvedas de arista y de crucería, como las termas de Caracalla y las de la basílica de Majencio.



Catedral de Milán.
La arquitectura gótica llegó de forma tardía y arraigó poco, fueron los cistercienses los introductores y fundaron en la región del Lazio la abadía de Fossanuova, primer monumento gótico italiano. En el siglo XIII las órdenes mendicantes de dominicos y franciscanos se adhieren al estilo cisterciense, y en este siglo se crean la catedral de Siena, los palacios comunales de Siena y el palazzo Vecchio de Florencia. Durante el siglo XIV, destacan la catedral de Orvieto, la iglesia de la Santa Cruz y el interior de la iglesia de Santa María Novella. En el siglo XV, el final del gótico empieza a confundirse con los inicios del Renacimiento. En Venecia se termina el palacio Ducal, destacando también el palacio Contarini del Bovolo y Ca' d'Oro. La obra magna del gótico italiano es la catedral de Milán, que destaca por el recargamiento de su decoración y su magnitud.

La arquitectura del Renacimiento es aquella producida durante el período artístico del Renacimiento europeo, que abarcó los siglos XIV, XV y XVI. Se caracteriza por ser un momento de ruptura en la historia de la arquitectura, en especial con respecto al estilo arquitectónico previo, el gótico. Produce innovaciones en los medios de producción, como en el lenguaje arquitectónico, que se plasmó en una adecuada y completa teorización, en la nueva actitud de los arquitectos, pasando de ser artesanos a verdaderos profesionales, marcando en cada obra su estilo personal. Las grandes catedrales góticas son en su mayoría anónimas, sin embargo las grandes obras renacentistas están todas firmadas. Inspiraron su labor en su interpretación propia de la Antigüedad clásica, en particular en su vertiente arquitectónica, que consideraban modelo perfecto de las Bellas Artes. La arquitectura del Renacimiento estuvo bastante relacionada con una visión del mundo durante ese período sostenida en dos pilares esenciales, el clasicismo y el humanismo.

La palabra "Barroco" significa "irregular", y es un arte muy cercano al catolicismo en una época de división entre católicos y protestantes. La arquitectura del Barroco se inicia con figuras tan determinantes como Gian Lorenzo Bernini y Francesco Borromini. En este período se crean monumentos como la plaza de San Pedro, la iglesia de Sant'Andrea al Quirinale, la fontana de Trevi y la iglesia iglesia de San Carlo alle Quattro Fontane. Destaca a su vez el Barroco siciliano que creció durante la gran reconstrucción edilicia que siguió al terremoto de 1693. El estilo decorativo del barroco siciliano duró apenas cincuenta años, y reflejó perfectamente el orden social de la isla en una época en que -dominada nominalmente por España- fue gobernada de hecho por una aristocracia hedonista y extravagante. La arquitectura barroca ha dado a la isla un carácter arquitectónico que permanece en el siglo XXI.
LITERATURA
Conforme el Imperio romano de Occidente desaparecía, el latín tradicional se mantuvo vivo gracias a escritores como Casiodoro, Boecio y Símaco. Las artes liberales florecieron en Rávena bajo Teodorico el Grande y los reyes godos se rodearon con maestros de retórica y gramáticos. El año 1230 marca el comienzo de la escuela siciliana y el inicio de una literatura que muestra ya rasgos más uniformes.

El italiano moderno es un dialecto que ha conseguido imponerse como lengua propia de una región mucho más vasta que su región dialectal, en este caso se trata del dialecto toscano de Florencia, Pisa y Siena y que ha evolucionado a partir del latín. El toscano es en efecto la lengua en la que escribieron durante la Edad Media y el Renacimiento Dante Alighieri, Petrarca, Giacomo Leopardi, Alessandro Manzoni, Torquato Tasso, Ludovico Ariosto y Giovanni Boccaccio, considerados como los grandes escritores italianos que ejercieron una gran influencia sobre la literatura europea en general y española en particular; siendo adoptadas algunas formas estróficas como el soneto, la lira o la octava real, al popularizarse los versos endecasílabos y octosílabos.

Algunos filósofos importantes han sido Tomás de Aquino, Bernardino Telesio, Giordano Bruno, Marsilio Ficino, Giovanni Pico della Mirandola, Nicolás Maquiavelo y Giambattista Vico. Otras figuras importantes del país han sido los poetas Giosuè Carducci, Gabriele D'Annunzio, Salvatore Quasimodo, Eugenio Montale, Giuseppe Ungaretti, la escritora Grazia Deledda, y los autores teatrales Luigi Pirandello y Dario Fo, todos ellos ganadores del Premio Nobel de Literatura

ITALIA (información general)

Italia, oficialmente la República Italiana (en italianoRepubblica Italiana), es un país soberano miembro de la Unión Europea. Es un país bicontinental; su territorio está en Europa del Sur y en el norte de África; su territorio europeo lo conforma la península itálicael valle del Po y dos grandes islas en el mar. Los estados independientes de San Marino y Ciudad del Vaticano son enclaves dentro del territorio italiano. A su vez Campione d'Italia es un municipio italiano que forma un pequeño enclave en territorio suizo.MediterráneoSicilia y Cerdeña.



Ha sido el hogar de muchas culturas europeas como la civilización de Nuraga, los etruscos, los griegos y los romanos y también fue la cuna del Humanismo y del Renacimiento, que comenzó en la región de Toscana y pronto se extendió por toda Europa. La capital de Italia, Roma, ha sido durante siglos el centro político y cultural de la civilización occidental, y también es la ciudad santa para la Iglesia católica, pues dentro de la ciudad se encuentra el microestado del Vaticano. El significado cultural del país se refleja en todos sus Patrimonios de la Humanidad, ya que tiene 49, el país con mayor número del mundo.

Es el tercer país de la Unión Europea que más turistas recibe por año, siendo Roma la tercera ciudad más visitada. Otras ciudades importantes son Milán, centro de finanzas y de industria, y, según el Global Language Monitor, la capital de la Moda,Turín, centro de industria automovilística y de diseño industrial. Italia es una república democrática, forma parte del G8 o grupo de las ocho naciones más industrializadas del mundo y es un país desarrollado con una calidad de vida alta, encontrándose en 2005 entre las ocho primeras del mundo.




ECONOMIA
Exportaciones aImportaciones de
PaísPorcentajePaísPorcentaje
Flag of Germany.svg Alemania14,5 %Flag of Germany.svg Alemania17,7 %
Flag of France.svg Francia12,2 %Flag of France.svg Francia11,1 %
Flag of the United States.svg Estados Unidos9,7 %Flag of the Netherlands.svg Países Bajos6,2 %
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido6,7 %Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido5,1 %
Flag of Spain.svg España6 %Flag of the United States.svg Estados Unidos4,9 %
Otros50,9 %Otros55 %
La actividad industrial ha sido el motor del desarrollo italiano, y el actual eje de su economía. Frente a ello, las actividades agrícolas han experimentado un considerable retroceso, tanto en ocupación de la población activa (7,3 %), como en su participación en el PIB (3,7 %). La producción agrícola no abastece la demanda alimenticia de la población, y es especialmente escasa en la rama ganadera: bovino(Cerdeña) y porcino (Emilia-Romaña).
La agricultura está más extendida con cultivos de cereales (trigo, arroz ―primera productora europea―, maíz), leguminosas, plantas industriales (remolacha azucarera),hortalizas (pimientos, berenjenas, cebollas) y flores. Mención especial merece la fruticultura (peras, melocotones y manzanas en Emilia, Véneto y Campania; agrios en Sicilia), el olivo (en Liguria y el Mezzogiorno), que genera la segunda producción mundial de aceite (435.300 t), y finalmente, la vid, cuyo cultivo sitúa a Italia a la cabeza de la producción mundial de vinos (68,6 millones de hl), reconocidos internacionalmente por su calidad