ACETATO
Un derivado de la celulosa. El acetato fue la segunda fibra artificial
que se produjo en los estados unidos. Empezó a
fabricarse en 1924. El acetato es originario de Europa y el proceso para
su elaboración fue una de las técnicas que se probó tratando de lograr una
solución de hilatura de una fibra semejante a la seda. Los primero experimento no tuvieron éxito, porque
la celulosa tratada solo era soluble en un disolvente costoso, sumamente
toxico, Mas tarde se descubrió un
tratamiento posterior que podía utilizar un disolvente menos costoso y
no toxico. Los hermano Dreyfus que experimentaron con acetato en Suiza,
llegaron a Inglaterra durante la primera guerra mundial y perfeccionaron la solución
(dope). Después de la guerra perfeccionaron
el proceso de elaboración de fibras de acetato.
Propiedades: El acetato tiene una combinación de propiedades
que la hacen una fibra textil valiosa. Es de bajo costo y tiene un cuerpo naturales
que les dan buena caída.
Propiedades:
Estética: se utiliza en satín, brocado y tafetas en donde el
lustre, cuerpo y caída de la tela son muy importantes que la durabilidad o característica
de cuidado. Los acabados gofrados sobre acetato son durables. En los triacetatos
es fácil fijar el color, y mantiene el acetato el color blanco, no se
amarillenta.
Durabilidad: Ambos tipo de acetato son fibras débiles con
una resistencia la ruptura de 1.2 – 1.5
g/d. Pierden algo de resitencia a el estar húmedos. Tiene un
alargamiento de ruptura de 25% y una recuperación elástica de 58%, tiene mala resistencia
la abrasión
Comodidad: tiene una recuperación a la humedad en un 6 % y
el triacetado de 3.2 %.
Cuidado y conservación: resistentes a los ácidos débiles y a
los álcalis, puede blanquearse con hipoclorito o peróxido. Es soluble en
acetona y el triacetato es soluble en cloroformo.
Efectos al calor: Ambos tipos de triacetato son termoplásticos y sensibles al calor, pero no
diferente grado, el acetato se torna pegajoso a los 350°F-374°F y se funde a
los 446°F y el triacetato tiene un punto de flujo a los 482°F y un punto de fusión
de 550°F.
Efectos a la luz solar: El triacetado es más resistente es más
resistente a la luz solar que le acetato.
Inflamabilidad: Ambos tipos de acetato se queman rápidamente.
Efectos a los hongos y polillas: El acetato es resistente a
la polilla, moho y bacterias.
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