jueves, 20 de febrero de 2014

ACETATO

ACETATO
Un derivado de la celulosa. El acetato fue la segunda fibra artificial que se produjo en los estados unidos. Empezó a  fabricarse en 1924. El acetato es originario de Europa y el proceso para su elaboración fue una de las técnicas que se probó tratando de lograr una solución de hilatura de una fibra semejante a la seda.  Los primero experimento no tuvieron éxito, porque la celulosa tratada solo era soluble en un disolvente costoso, sumamente toxico, Mas tarde se descubrió un  tratamiento posterior que podía utilizar un disolvente menos costoso y no toxico. Los hermano Dreyfus que experimentaron con acetato en Suiza, llegaron a Inglaterra durante la primera guerra mundial y perfeccionaron la solución (dope). Después de la guerra perfeccionaron  el proceso de elaboración de fibras de acetato. 
Propiedades: El acetato tiene una combinación de propiedades que la hacen una fibra textil valiosa. Es de bajo costo y tiene un cuerpo naturales que les dan buena caída.

Propiedades:
Estética: se utiliza en satín, brocado y tafetas en donde el lustre, cuerpo y caída de la tela son muy importantes que la durabilidad o característica de cuidado. Los acabados gofrados sobre acetato son durables. En los triacetatos es fácil fijar el color, y mantiene el acetato el color blanco, no se amarillenta.

Durabilidad: Ambos tipo de acetato son fibras débiles con una resistencia la ruptura de 1.2 – 1.5  g/d. Pierden algo de resitencia a el estar húmedos. Tiene un alargamiento de ruptura de 25% y una recuperación elástica de 58%, tiene mala resistencia la abrasión

Comodidad: tiene una recuperación a la humedad en un 6 % y el triacetado de 3.2 %.

Cuidado y conservación: resistentes a los ácidos débiles y a los álcalis, puede blanquearse con hipoclorito o peróxido. Es soluble en acetona y el triacetato es soluble en cloroformo. 

Efectos al calor: Ambos tipos de triacetato son  termoplásticos y sensibles al calor, pero no diferente grado, el acetato se torna pegajoso a los 350°F-374°F y se funde a los 446°F y el triacetato tiene un punto de flujo a los 482°F y un punto de fusión de 550°F.

Efectos a la luz solar: El triacetado es más resistente es más resistente a la luz solar que le acetato.

Inflamabilidad: Ambos tipos de acetato se queman rápidamente.


Efectos a los hongos y polillas: El acetato es resistente a la polilla, moho y bacterias. 

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